г.Петродворец, Санкт-Петербургский пр., д.44 "А" Тел: +7(812) 334-71-55

Назад в будущее. Ольга Хомутова

Отобедать за столиком, за которым сидел известный романист Александр Дюма, и остановиться в номере, который когда-то снимал граф Толстой, теперь может каждый  желающий.

 

ОАО  «Петербургреконструкция»  представляет проект воссоздания по историческим чертежам популярной в XIX веке гостиницы «Самсон». Новый  отель  располагается  в  городе Петродворце по адресу: Санкт-Петербургский проспект, дом 44, напротив центрального входа в Верхний парк.

Историческая справка

Градостроительное формирование территории, на которой располагалась гостиница «Самсон», началось в Петровскую эпоху.
В 1730-х годов перед главным входом в Верхний сад была устроена полуциркульная площадь, а в середине XVIII века от нее по болоту провели узкую дамбу, на оконечности которой установили будку для стрельбы по дичи. С тех пор, вплоть до 1820-х годов, болото именовалось «Охотничьим».

В 1837-1838 годах по приказу Николая I на месте болота устроили большой пруд с двумя островами. Была произведена подсыпка берегов, сформирована новая береговая линия. До берега вновь образованного пруда продлили Дворцовую (Правленскую) улицу. Участок, ограниченный ею, берегом озера, Самсониевской площадью и Санкт-Петербургским проспектом, был выделен капитану Вильгельму (Василию) Ивановичу Трувеллеру, непосредственно руководившему работами по устройству пруда (впоследствии пруд получил имя Ольгиного).

В.И. Трувеллер, окончивший институт инженеров путей сообщения, работал в Петергофе, где зарекомендовал себя грамотным инженером и гидравликом, прекрасным организатором работ. Он участвовал в создании лагерей военно-учебных заведений и в благоустройстве местности у Никольского домика, за что был повышен в звании и награжден бриллиантовым перстнем, а также большим участком земли напротив резиденции императора.

Построенные им в те годы дома под номерами 42 и 46 по Санкт-Петербургскому проспекту сохранились, хотя и лишились многих архитектурных украшений, а вот знаменитые петергофские бани, служившие жителям еще после Великой Отечественной войны, снесены, за исключением одного флигеля.
В отчете управляющего Петергофским дворцовым правлением за 5 мая 1837 года значится, что угловой каменный дом по Санкт-Петербургскому проспекту от угла Верхнего сада капитан Трувеллер «окончательно внутренней отделкой доводит», а «по Самсониевской улице каменный готический дом вчерне скоро будет окончен». Отстроив эти дома, Василий Иванович приступил к строительству деревянного готического дома с башнями, перед банями.

К весне 1839 года строительство дома было закончено, и 7 апреля мастер кондитерского цеха купец Ф.И. Шупп подал в Петергофское дворцовое правление прошение открыть гостиницу «...в готическом деревянном доме майора Трувеллера против Верхнего сада». Так, с разрешения Николая I 15 мая 1839 года была открыта гостиница, которая получила название «Самсон». Гостиница была увенчана моделью или вывеской с изображением легендарной петергофской скульптуры, о чем свидетельствуют строки из путевых заметок знаменитого французского романиста Александра Дюма, который посетил Петергоф в 1858 г.: «...Наш экипаж доставил нас к ресторану, пользующемуся славной репутацией в Петергофе. Я уже говорил, что он называется «Самсон». Это название происходит от установленной перед рестораном небольшой фигуры - копии знаменитой статуи».

До 1870 года облик здания претерпел множество изменений. Были надстроены два этажа, изменилась конфигурация кровли - вместо почти плоской она стала покатой, крутой, появились мансарды. Слияние стиля нововведений со стилем английской готики было достаточно органичным - здание осталось хорошим образцом архитектуры романтизма XIX века. Возможно, в составлении проекта перестройки принимал участие и Николай Бенуа.

К началу XX века гостиница «Самсон» стала лучшей в Петергофе. Известно, что в зимнее время, когда не было наплыва приезжих, в ней проводили вечера жители столицы. Особой популярностью пользовался ресторан гостиницы здесь бывали Пестель и Шварц, Толстой и Григорович.
Гостиница продолжала свою работу и в советское время, до того как в 1928 году ее уничтожил пожар.

Современное решение

Воссозданное здание отеля, полностью соответствующее историческому облику некогда существовавшей на этом месте гостиницы «Самсон», насчитывает цокольный этаж, два этажа и мансарду. В цокольном этаже расположился ресторан с эстрадой на 90 посадочных мест.
В архитектурном облике здания сохранено пятичастное симметричное решение главного фасада конца XIX века, исторические декоративные детали: карниз с кронштейнами, граненые столбы с башенкамиограждение балконов,  сандрики  над окнами. Кроме того, воссозданы ажурные парапеты с крестоцветами фасада 1870 г.

Отделка фасадов выполнена декоративной цветной штукатуркой в традиционной для Петродворца желто-белой гамме, цоколь сделан из натурального камня.
Гостиница, некогда считавшаяся самой популярной в Петергофе, в наши дни имеет все шансы стать любимым местом отдыха гостей и жителей Санкт-Петербурга. Она относится к классу ***+.
Общая площадь гостиницы составляет 3100 кв.м. Гостям предлагается 59 номеров: 19 - на первом, 21 - на втором и 19 - на мансардном этаже, из них двухкомнатных номеров класса «люкс» - 10, номеров класса «полулюкс» - 3, стандартных номеров - 46. Все номера с кондиционерами.

В гостинице также предусмотрен мини- бизнес-центр, оснащенный всеми средствами коммуникации и делопроизводства. Инженерные коммуникации отеля отвечают самым современным требованиям - автономная система отопления, приточно-обменная вентиляция, система кондиционирования, система разграничения доступа, охрана с видеонаблюдением, система пожаротушения, бесшумные лифты.
Отель «Самсон» в своем новом воплощении будет открыт уже в ближайшее время.

Журнал «Загородный стиль», осень 2008
(812)334-71-55
198510, Россия, Санкт-Петербург, г. Петродворец, Санкт-Петербургский пр., д.44
Официальный сайт.

С п омощью приведенной ниже формы вы можете забронировать наши номера в режиме онлайн и получить гарантированную бронь. Для оплаты вы можете использовать кредитную карту, электронные деньги, безналичный расчет либо оплатить заказ на месте.